Was genau bedeutet 100% Kona Kaffee?

Genau wie die Champagner-Trauben, die in der Champagne in Frankreich angebaut werden, kann 100% Kona Kaffee nur in einer bestimmten Region Hawaiis angebaut werden: an den Hängen von Hualalai und Mauna Loa in den nördlichen und südlichen Kona-Distrikten von Big Island von Hawaii.

Aber im Gegensatz zur Champagner-Bezeichnung können Kona Kaffees jede Kaffeesorte umfassen, die in der Region angebaut wird, solange sie bestimmte staatlich regulierte Qualitätsstandards für Kona-Kaffee (Prime Grade und höher) erreichen. Mit anderen Worten, um als «Kona Kaffee» bezeichnet zu werden, müssen 100% des Kaffees im Kona-Distrikt angebaut werden und über einem bestimmten Qualitätsniveau liegen, aber es kann jede Arabica-Kaffeesorte sein.

Die originale Kona Varietät: «Kona Typica»

Die Varietät «Kona Typica» ist verantwortlich für das weiche, üppige, schokoladige und blumige Profil, für das der 100%-Kona Kaffee verehrt wird. Wir bezeichnen dies als das Erbe des Kona-Stils, da «Kona Typica» die gleiche Sorte ist, die seit 1832 an die Umwelt angepasst ist.

Heute pflanzen Kaffeebauern exotische Sorten in ganz Kona – SL28, Geisha, Bourbon usw. Obwohl dies nicht die traditionellen Kona Kaffeesorten sind, die die Kona-Region berühmt gemacht haben, bieten sie aufregende neue Aromen und Erlebnisse für Kaffeeliebhaber.

Der Staat Hawaii reguliert Kaffeesorten jedoch nicht auf die gleiche Weise wie Frankreich beispielsweise Champagner-Rebsorten. Das heisst, wenn Sie ein Kaffeeliebhaber auf der Suche nach traditionellem Kona Kaffee sind, sollten Sie sich an «Kona Typica» halten. Während viele der neuen Sorten dynamisch und erstaunlich sind, sind sie auch eine starke Abkehr vom glatten, schokoladigen, pfirsichartigen traditionellen Kona-Typica-Profil. Wir lieben sie beide.

Gefälschter und gemischter Kona Kaffee

Wenn Sie nach authentischem 100% Kona Kaffee suchen, sollten Sie auch wissen, dass die Bundesgesetze der USA die Kona-Kaffeekennzeichnung nicht schützen, sondern nur die Gesetze des Bundesstaates Hawaii. Das bedeutet, dass Fälschungen und falsche Kennzeichnungen ausserhalb von Hawaii leider nicht geschützt sind. Der beste Weg, um sicherzustellen, dass Sie echten Kona Kaffee erhalten, besteht darin, ihn von einem seriösen Unternehmen zu kaufen, das ihn in Hawaii röstet und verkauft oder direkt vom Farmer importiert.

Welches ist der beste Kona Kaffee?

Der beste Kona Kaffee wechselt jedes Jahr und variiert zwischen Wettbewerben, Rezensenten, Sorten und Varietäten.

In der Vergangenheit haben Kona Peaberry, Kona Geisha, Kona Mokka und Kona Typica im Heritage-Stil alle einen hohen Platz in Wettbewerben belegt.

Fast immer haben die bestplatzierten, besten Kona Kaffees das Gleiche gemeinsam:

  1. Sie werden in der Familie oder auf dem Anwesen angebaut,
  2. Die Besitzer sind Praktiker, d.h. farmen selbst und verfügen über fundierte, technische Kenntnisse des Kaffeeanbaus und der Verarbeitung,
  3. Die Rohkaffees werden in Grain-pro gelagert,
  4. Die Familie ist seit vielen Jahren in der Branche,
  5. Jemand in der Familie oder im Unternehmen hat ihre Q-Zertifizierung vom Coffee Quality Institute,
  6. Die Kaffees sind teuer (aus gutem Grund).

Von dieser letzten Regel gibt es keine Ausnahme.

Warum ist der 100% Kona Kaffee so teuer?

Einige denken, dass Kona Kaffee teuer ist, weil er der beste Kaffee der Welt ist. Das ist nicht wahr (obwohl wir uns wünschen, dass es so wäre). Genau wie bei jedem Kaffee produzierenden Ursprung ist die Produktionsqualität wie eine Glockenkurve: Es gibt minderwertigen Kaffee, viel mittelmässigen Kaffee und ein wenig fantastischen Kona Kaffee der Spitzenklasse. Es hängt alles davon ab, wie er angebaut, geerntet, verarbeitet und geröstet wird.

Der wahre Grund, warum Kona Kaffee teuer ist, ist, dass

  1. er immer und mehrmals von Hand geerntet wird,
  2. jeder in der Lieferkette einen existenzsichernden Lohn verdient,
  3. Kona Kaffee selten ist, so dass es Angebots- und Nachfrageprobleme gibt,
  4. es in Kona nicht viel landwirtschaftliches Land gibt, so dass der Produktionspreis sehr hoch ist.
  5. Wir importieren den fertig frisch gerösteten und verpackten 100% Kona Kaffee per Luftfracht in die Schweiz. Es ist unser Anliegen, die gesamte Wertschöpfungskette auf der Insel Big Island zu belassen und damit auch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten.

Wenn Sie einen Kona Kaffee sehen, der nicht teuer ist, besteht eine gute Chance, dass die Qualität sehr niedrig ist oder gefälscht wurde.

Ist Kona Kaffee seinen Preis wert?

Bei einem Preis von 1.50 – 2.00 CHF pro Tasse fragen sich einige, ob Kona Kaffee den Preis wert ist. Für andere ist das Öffnen einer Tüte mit geröstetem lokalem Kaffee, der von hawaiianischen Bauern nachhaltig angebaut wird, ein Schnäppchen. Was wirklich zählt, ist, welchen Kona Kaffee Sie gekauft haben und welchen Preis Sie bereit sind zu zahlen.
Wenn Sie Kona-Kaffee kaufen möchten, der den Preis wert ist, halten Sie sich an die 100% Kona Kaffees der Spitzenklasse, die Sie zwischen 1.50 – 2.00 CHF/ Tasse kosten, wenn Sie ihn zu Hause zubereiten.

Ist Kona Kaffee reich an Koffein?

Der Koffeingehalt in Kona Kaffee ist ähnlich wie bei anderen Arabica-Kaffees. Natürlich spielt auch die Art und Weise des Mahlens, des Brühens, etc. des Kaffees eine Rolle.